IFTA Events & Functions

Events & Publications

【星島日報】虛銀虛保攻灣區 港金科人才需求倍增

(原文刊於星島日報財經版) (星島日報報道)本港近年來致力於發展金融科技,亞洲金融科技師學會創辦人兼主席龐寶林表示,本港現時缺乏金融科技人才;相信虛擬銀行及虛擬保險未來會拓展至大灣區發展,人才空缺則更大。 龐寶林稱,香港作為國際金融中心,金融人才很多,惟科技人才相對缺乏,而內地及台灣等地不乏科技人才,亦敢於嘗試;但香港金融體系穩定,面對科技,監管機構會較為小心。 本港近年來奮起直追,首批獲牌的8間虛擬銀行開業在即,虛擬保險公司數目亦在增加,他又指,強積金中央電子平台「積金易」(eMPF)亦是很好的金融科技平台。若單看虛擬銀行,每間虛銀可能需要逾百金融科技人才,若業務拓展至大灣區,所需人才數量可能翻倍。 大灣區發展加速,目前各方亦望探索建立跨境理財通機制,龐寶林相信虛擬銀行及虛擬保險等金融科技公司,未來會拓展業務範圍,惟監管及資金流動方面仍需要時間。他續稱,亦須視乎中美貿易戰況等因素,如會否升級至金融戰,但相信中國未來會持續開放。

Read More »
虛銀帶動港創科人才需求

【大公報】虛銀帶動港創科人才需求

(原文刊於大公報)  【大公報訊】記者許臨報道:香港作為國際金融中心,在金融創新科技的領域上卻仍在發展初期,原因是香港對相關專才的需求有限,但隨着虛擬銀行的出現,日後銀行產品及服務在大灣區的需求將會大增,本港金融創科專才在大灣區的發展機會將會更多。 東驥基金管理董事總經理龐寶林表示:「香港現階段仍然缺乏金融創科發展人才,近年金融機構都聘請很多科技人才,但這些科技人才大多在科技領域上有很深厚的認識,不過對金融市場的未來發展、市場規則及運作等卻沒有很深入的了解。相反,多年來香港有不少金融業專才,70及80年代大量有這方面的人才出現,但他們卻對科技在金融業上的應用知識仍略嫌不足。要令兩方面的人才配合,各方面都需提高金融創科發展的知識。」 金管局在2019年先後發出8個虛擬銀行牌照,由於獲發牌的機構不只傳統銀行,亦包括科技、零售及電訊業巨企,預計未來會帶來更多新的產品及服務。龐寶林指:「虛擬銀行沒有實體分行,虛擬銀行要取得客戶的信任,自然需要可靠的網上保護系統以免被黑客入侵,人工智能(AI)等方面的技術需求也會上升。」 「此外,虛擬銀行推出後,大灣區三個市場(粵、港、澳)的跨境金融創新及跨境產品銷售將會更多,虛擬銀行的發展,未來證券、銀行、保險等產品及服務將會吸引到更多內地居民,但與此同時,業界對金融創科人才的需求也會增加。」

Read More »