【風傳媒】銘傳金融科技學院與亞洲金融科技師學會IFTA完成線上簽約儀式

原文刊於銘傳一週及風傳媒

台灣第一所金融科技學院,銘傳大學金融科技學院於4月9日正式與總部位在香港的亞洲金融科技師學會(IFTA)完成線上簽約儀式,展開在台灣推廣英國金融科技師證照(CFT)。未來來銘傳與IFTA兩邊正式合作,銘傳金融科技將把取得英國金融科技師證照三級考試的課程,融入四年的學分課程中。學生在寒暑假並可在金融科技公司,銀行金融科技部門實習,將四年學程學分及IFTA金融道德課程修完,畢業時即取得亞洲金融科技師專業會員資格。

取得IFTA專業會員資格,需要通過CFT三級考試,及三年相關的工作經驗。此合作讓銘傳金融科技學程的學生,免去考試的過程,畢業即取得專業會員資格,與全球政府、銀行、金融科技的專家交流學習,搶先取得金融科技國際就業市場的先機。

銘傳將協助IFTA在台灣推廣CFT證照,面向政府、大專院校、金融機構及科技業,召募IFTA會員並舉辦一系列虛擬銀行,虛擬保險相關研討會、論壇培訓課程等,提供想要從事金融科技人士國際級的培訓課程及專家網絡,以取得國際金融科技證照及生涯培訓。

銘傳金融科技學院院長李進生教授

在簽約儀式中,銘傳金融科技學院院長李進生教授表示,銘傳是亞洲第一個美國認證的大學,在台灣,美國及東南亞都有校區,當初成立金融科技學院就是要帶學生走向國際,面向全球發展,成為搶手的國際頂尖人才。很榮幸能成為IFTA在海外第一個合作夥伴,學院長期與台灣政府和業界維持深厚的產官學合作,期望共同為台灣金融科技生態圈培育國際化的人才,以研討會、講座、培訓課程的方式,在台灣大力推廣IFTA學會及CFT的證照。並結合銘傳美國、泰國等國外校區的國際學生,與IFTA國際專家交流學習,突破障礙,創造美好前途。

【風傳媒】銘傳金融科技學院與亞洲金融科技師學會IFTA完成線上簽約儀式

IFTA創辦主席,香港基金教父龐寶林勉勵全體同學,CFT是全球第一個金融科技證照,與CFA、CFP、香港會計師公會,同為全球認證核發證照的機構。此證照就是為了因應各國政府大力發展金融科技產業,相關人才大量缺乏,希望以頂尖的國際課程培育人才,快速發展金融科技生態圈。香港跟台灣政府一樣,非常重視金融科技,去年也開放八張虛擬銀行的牌照,新加坡也在推廣虛擬銀行。但行業發展很慢,原因就人才缺乏。龐主席期勉銘傳同學把握機會好好學習,也邀請學生來香港參訪國際金融市場,將台灣的高科技結合香港的國際金融,發展頂尖金融科技,再由香港走向國際。他以自身為例,28歲時在香港成立基金公司,管理上千億美元。希望同學趁年輕勇於創新創業,利用政府大力推廣金融科技的力度,取得創業相關的扶持,把握政府對科技業市場准入的靈活政策,如無盈利即可上市等規定,運用資本市場發展事業。他強調,目前金融科技的人才很匱乏,一定要把握成為IFTA學生會員的機會,好好跟國際專家學習,成為行業中的領袖,每年加入的學弟妹是未來的團隊成員,一起為金融科技開創努力,必定前途一片光明。

【風傳媒】銘傳金融科技學院與亞洲金融科技師學會IFTA完成線上簽約儀式

此次因應疫情,簽約儀式以線上會議舉辦,台灣與香港連線,並邀請銘傳金融科技學程二年級學生上線觀禮。

【風傳媒】銘傳金融科技學院與亞洲金融科技師學會IFTA完成線上簽約儀式

原文刊於銘傳一週及風傳媒