【信報】眾安虛銀深圳招IT專才鋪路開業

原文刊於信報)

已經公開試業接近3個月的虛擬銀行眾安銀行(ZA Bank),有報道指正積極招聘技術人員,涉及大數據開發和資訊系統測試等職位,工作地點在深圳。業界人士認為,眾安銀行欠缺傳統銀行及本地股東背景,在本地銀行業界人脈上或較為「輸蝕」,加上本地金融科技專才競爭激烈,因此物色內地的科技人才。

試運迄今2000人成功開戶

眾安銀行發言人回覆查詢稱,該行一直有因應業務發展需求,適時增加人才儲備。在試業期間舉辦了開戶排名賽,共吸引超過2萬位參與者,至今已有約2000人成功開戶。

發言人補充,目前積極為開業作準備,繼續評估營運狀況及系統穩定性,收集客戶反饋,並與監管機構保持聯絡。當做好正式開業的預備,便會盡快提供服務。

據《上海證券報》報道,眾安銀行聘請獵頭公司物色一批技術人員,涉及資訊系統測試、後台開發工程師、大數據開發工程師,以及銀行卡系統開發工程師等多個職位。其中大數據開發工程師,負責大規模數據存儲、分析功能的設計和開發,並建立數據模型推動業務發展。報道引述一間金融科技公司員工指出,獵頭公司曾向他打探,稱眾安銀行正招聘有8年以上工作經驗的互聯網及金融業人才,工作地點在深圳。

IFTA研合作提供培訓

眾安銀行由眾安在綫(06060)及百仕達(01168)合資組成。業界人士認為,眾安在綫雖然有網上銷售保險經驗,但與其他虛擬銀行營運者相比,眾安銀行欠缺傳統銀行背景,而且股東原本在香港亦幾乎沒有業務,相信由零開始在港建立團隊較其他虛擬銀行困難。

亞洲金融科技師學會(IFTA)創辦人龐寶林認同,本港金融科技人才相當渴市,虛擬銀行過去在籌備開業過程中,面對的難題之一是物色相關人才,特別是在人工智能和大數據方面。他續稱,該學會有與虛擬銀行洽商合作,包括提供人才培訓等。

原文刊於信報)